четверг, 16 мая 2013 г.

Кролики в яме

Свершилось. Кролики переселились в яму. Поделюсь своими соображениями по поводу организации такого жилья грызунов.  Как начиналась яма можно почитать здесь.
Не в коем случает не делайте так, как сделали мы. Все зависит от почвы. Она у всех индивидуальная. Хотя давайте все по порядку.
Наша станица стоит на возвышенности 256 м. над уровнем моря. Следовательно, хоть и малые, но горы. Или холмы... Кому как нравиться. Но все дело в том, что через пару штыков лопаты в глубину упираемся в скалу. Не гранит конечно, но без техники яму бы не осилили.
Чудо японской техники выкопало яму примерно три на три метра. Два метра в глубину.

























Фото все рассказывает за меня. Грунт очень тяжелый. Глина, известняк,скала.
По "науке" надо стены закрыть сеткой рабицей. В одной из стен сделать в сетке отверстие примерно 50х50 см. и лопатой прокопать с полметра вглубь. Таким образом обозначая кроликам куда им следует прятаться и где начинать рыть себе норы. Сетка по стенам не даст  рыть норы где им вздумается. Пол , по логике, надо бы залить слабым цементным раствором. Для удобства уборки ямы. Считаю это излишним. Лучше засыпать песком. Мы так вообще ничего не сыпали. Разровняли землю, на том и успокоились.
Сетки рабицы под рукой  не было. Решили так : - раз грунт тяжелый, посмотрим, как пойдут дела в копке нор у кроликов. Будут пытаться рыть везде - поставим. А на нет и суда нет.
И не прогадали.
Все было так.
Сначала возвели каркас для будущей крыши. Все взяли в ближайшем лесу. Сухих дубов у нас по лесам полным полно. За них ругать и штрафовать никто не будет. Добавили досок из заначки.


















































К сожалению крышу еще не сделали. Ломаем голову из чего ее соорудить. Профиль - дорого, шифер - тяжело. Наташа предложила сделать крышу из камыша. А что? Идея хорошая. Отставили процесс ее сооружения до осени. Камыш созреет.
"А как же дождь?" - спросите вы. Мы то же ломали над этом голову. Природа решила за нас все сама. Прошел ливень. И ничего сверхъестественного не случилось. Кролики забрались в свои норки. Были в сухости и тепле.
Вспомнив правило - посмотри по сторонам и сделай из того, что есть, огородил все по периметру. От собак, кошек и прочих интересующихся. Вот что получилось. Да. Не красиво. Но все что требуется от этого сооружение выполняется на все сто процентов. Осталось дверь навесить. Уже готова. Ждет своей очереди.

Лопатой проделал яму в глубину примерно на 50 см. Сделал их две. Решил, что так будем им удобнее. Ну и зря. Кролики решили по своему.


























На левую яму они даже внимания не обращают. Попытались рыть - не вышло. Тяжело им. Понравилась вторая. И дело у них пошло. Какая глубина и сколько там ответвлений - ума не приложу. Но в левой ямке отдыхают.
Жизнь у кроликов, выпущенных в яму явно наладилась. Вы бы видели какие пируэты они выделывали, когда очутились на воле. Прыгали, кувыркались. Цирковые акробаты нервно бы теребили платочки, увидев их мастерство. Мы с неделю забавлялись. Как в зоопарк ходили. И мы, и соседи.


























Еще пару слов. Кролики молодые. Когда спускаюсь в яму, ведут себя спокойно. Даже с любопытством. В нору не бегут. Ручные. Как долго это будет продолжаться - да кто его знает. Мы только начали этот эксперимент.  При отлове на убой, вход в нору будет закрываться. При раздаче пищи, они дружно выбираются наружу. Закрыть отверстие проблем не составит.
Должен предупредить, что это не окончательный вариант ямы. Еще не сделаны удобные поилки и кормушки. Все будет дорабатываться. Но не в качестве дизайна сооружения, а будут улучшения в практичности. Ну очень уж нам хотелось их запустить в яму, потому и не стали делать все положенное по науке.






















Кролики чувствуют себя хорошо. Бодрые. Кушают хорошо. Бросаем траву, очень нравится им погрызть ветки. Конечно даем зерна. И уже ждем пополнения от крольчихи (слева, серенькая).
Второе по счету. Начала пух драть. Появятся настоящие кролики, рожденные в норе, а не в клетке.
Мы не спецы в вопросе кролиководства.  Только начинаем учится. Будут изменения, будут усовершенствования. Но пока мы довольны.
Если у кого возникнут вопросы, задавайте смело. Ответим.  Но это будет наше видение такого содержания. И наш маленький, но все же опыт.
А новостей на сегодня больше нет.

3 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2013 г., 22:45

    Вопрос: а что если они начнут спариваться отец с дочкой например? Это не есть очень хорошо, как я понимаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы. Этого допустить нельзя. Потому взрослых кролов держат в клетке. У нас шесть от одной самки и три кролика совсем из другой станицы. Пока растут. Кроликов мальчиков, как подрастут будем отсаживать. Есть и в этом наука. Пока учимся. В инете инфы про содержание в яме достаточно. Можно почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Развожу кроликов в яме уже больше года, всем очень доволен.
    Забот и затрат - минимум. Использовал идеи автора и добавил кое-какие свои.
    Но пришлось наладить контроль за случками кроликов, иначе окролы идут без перерывов на отдых у крольчих, тяжко это для них. Решил эту проблему очень легко с помощью "ловушки-клапана". Больше о разведении кроликов в яме на моем сайте http://krolik-v-yame.ru

    ОтветитьУдалить